項目動態

中建二局上海分公司“一種窗戶附框預埋施工方法”成果獲得國家發明專利授權
發布日期:2019-06-14

      近日,中建二局上海分公司研發的“一種窗戶附框預埋施工方法”成果,獲得國家發明專利授權。
      目前采用的窗戶附框施工方法,是在混凝土結構施工完畢,門窗洞口預留完成后才開始施工。傳統附框安裝方法是將附框通過固定鐵片和固定螺絲固定在預留好的窗戶洞口處,附框和預留的窗戶洞口之間的縫隙采用細石混凝土和發泡劑填塞,再采取增加防水涂膜等措施減少滲漏風險。傳統的施工方法較簡單易理解,工人容易接受;但從提升質量和降低工人工作量角度來看,傳統的附框安裝方法采用人工細石混凝土和發泡劑塞縫,工人操作不仔細、水平不高等原因均會使塞縫出現質量問題,進而造成后期的滲漏;同時傳統的附框安裝方法需要在主體結構施工完成后再進行,附框完成后方可安裝窗戶,增加了一道工序,對節約工期不利。
      在此背景下,為解決以上的問題,本窗戶附框預埋施工方法應運而生。通過改變施工工序,將窗戶附框提前預埋,與混凝土剪力墻澆筑在一起,避免了后期大量的塞縫工作,從而完全規避了此處的滲漏風險;同時附框在主體施工時已完成,后期可直接安裝窗戶,節約了工期。有效的提高了施工質量也節約了成本,達到了降本增效的目的。目前該成果已成功應用于徐州萬科項目。

柳曉琴  方自強)

?
平码二中二精准资料