項目動態

上海分公司一項科技成果鑒定為國際先進水平
發布日期:2019-06-14

       近日,江蘇省土木建筑學會在南京市組織召開了上海分公司江北市民中心工程“超大噸位復雜空間鋼結構剛柔結合同步提升技術研究與應用”科技成果鑒定會。鑒定委員會成員聽取了課題組技術研究報告,通過資料審閱、質詢和研討等環節,一致認為該項成果達到國際先進水平。

      南京江北市民中心工程,位于第13個國家級新區江北新區,屬南京市特大型政府工程。項目占地面積82畝,總建筑面積7.5萬平方米,采用鋼框架-支撐結構體系,由城建展覽館、市民中心和行政中心三大功能用房構成,形似中國古典寶盒,建成后將成為南京江北新區形象展示的“標桿建筑”和對外交流的“會客廳”。

      該工程鋼屋架直徑104米,重量5300噸,整體提升高度37米,為國內首例超大噸位復雜空間鋼結構剛柔結合累積同步提升。采用了有限元仿真技術、BIM技術進行施工模擬與受力分析;采用多吊點智能同步控制技術,在提升過程中實現同步動作、負載均衡、姿態矯正、應力控制、操作閉鎖、過程顯示和故障報警等多種功能,吊裝效果精準到毫米,保證了提升過程的重大風險控制和提升就位的對接精度,這也是國內首次應用該項技術;在提升到位后,采用創新限位鎖定裝置,解決重型鋼結構懸停期間防墜落問題,保證了施工安全性。

      該研究成果為江北市民中心工程復雜空間鋼結構的順利提升提供了重要的科技支撐,取得了顯著的經濟效益和社會效益。(王珊娜)

?
平码二中二精准资料